FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 РОдить для себя Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Катерина
Сестра


Зарегистрирован: 04.08.2007
Сообщения: 109

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 9:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня количество мам-одиночек резко возросло. И связано это не с тем, что женщины стали «вредными и менее красивыми». Просто они самодостаточны и независимы.


В ГРАФЕ «ОТЕЦ» – ПРОЧЕРК
Дети у мам-одиночек появляются «случайно» и «осознанно». В первом случае беременность является для женщины неожиданностью, а часто и стрессом. Отношения с отцом ребенка бесперспективны: он либо женат, либо не готов жениться. А может, и сама женщина не видит в этом мужчине спутника жизни и отца ребенка. После нелегких размышлений она решается родить ребенка. Для себя.
В другом случае женщина осмысленно хочет родить ребенка, и желание стать матерью превалирует над всеми остальными чувствами и доводами рассудка. Привязанность к мужчине, не желающему связывать себя узами брака, толкает влюбленную в него женщину на то, чтобы иметь от него ребенка. Даже если он против.
Не стоит скрывать от партнера свое решение родить. И не нужно этот разговор переносить «на потом» и ставить отца ребенка перед фактом рождения малыша. Это и его ребенок. Хочет мужчина того или нет, он должен быть в ответе за любое свое решение. А женщина, которая тайно преследует свои цели и использует мужчину как донора, поступает бесчестно. Да и малыш рано или поздно спросит об отце – это его право. Сложность человеческих взаимоотношений он, конечно, может и не понять, но сочинительством вам тоже заниматься не стоит. Ложь рано или поздно может всплыть, а дети, особенно в подростковом возрасте, ее не прощают. Ребенок с трудом мирится и с образом «плохого» папы: ему легче расти с ощущением замечательного отца, который по каким-то причинам с вами не живет. И если мама что-то недоговаривает, то малыш становится соучастником заговора молчания. Некая тайна довлеет над ребенком, он неосознанно чувствует свою вину. Откровенный разговор освобождает ребенка от этого чувства. Да и может ли она быть, тайна рождения?
МОТИВЫ РЕШЕНИЯ
Сегодня на мам-одиночек смотрят иначе. Их никто не осуждает. Напротив, они – почти героини. Одинокая мама дает себе отчет, что только она в ответе за своего малыша: она обязана материально обеспечить и себя, и ребенка, должна справиться с бытовыми проблемами. И если женщина идет на это, значит, не может найти достойного партнера и отца ребенку. Деловая, успешная женщина понимает, что совместная жизнь значительно уменьшает ее права и увеличивает число обязанностей. К тому же требует компромиссов и уступок. Готова ли она идти на это? Достоин ли этого ее избранник? Женщина отвечает: нет! Чего она ждет от таких серьезных перемен в жизни? Как правило, положительных эмоций – она горит желанием о ком-то заботиться. Хотя иногда женщина рожает только ради того, чтобы поднять свой социальный статус, считая, что женщина с ребенком больше достойна уважения, нежели бездетная. Зачастую, престарелые родители, заждавшиеся внуков, уговаривают дочь порадовать их под конец жизни. А может, такое решение провоцирует «белая» зависть к подругам, без конца болтающим о своих детях. В любом случае, женщина принимает мужественное и красивое решение родить и самой растить ребенка, и на свет появляется еще один человек. Ее сын. Ее дочь.
Я НЕ МАМИН. Я – СВОЙ
Неправы мамы, которые считают, что родили для себя. Ребенка они родили для его счастливой жизни. А властвовать над сыном или дочерью, значит лишить их свободы и самостоятельности. Жизнь, которую подарила им мама, – их жизнь. И мама должна постараться сделать ее счастливой. Нельзя реализовывать себя в ребенке: вы мечтали стать балериной, но в балетный кружок повели малыша, вы – в восторге, он – нет. Необходимо прислушаться и присмотреться к способностям и стремлениям ребенка. И если он, вопреки себе, безмолвно следует вашим желаниям, ничего хорошего в этом нет. Женщина подавляет в ребенке личность, которую когда-то искала и не нашла в мужчине, партнере, любовнике, и сама создает из него нечто бесхарактерное. А вот если ребенок протестует – это замечательно: он знает, чего хочет. Он хочет быть личностью. Разве это плохо? С таким ребенком интересней жить. Он становится для мамы и другом, и союзником. И, как ни странно, маме иногда полезно показать свою усталость, слабость, незащищенность. А ребенку полезно осознать свою силу и значимость. Но чаще бывает наоборот: мама оберегает ребенка от всех проблем и трудностей, все вопросы решает только сама. И все из-за того, что подсознательно чувствует свою вину за то, что ребенок чего-то недополучает. Так возникает материнская жертвенность. Кстати, исследования показывают, что в неполной семье ребенок зачастую получает больше положительных эмоций, чем в семье, где папа живет с мамой, но они постоянно ссорятся. В недружной семье ребенок более одинок и беззащитен. Хотя на самом деле его счастье – в любви. Разумной любви мамы, бабушки, дедушки. Есть папа или нет – это не всегда важно. К сожалению...

ТАТЬЯНА КОЗЛОВА
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3